考えなくていい 冷凍作りおき
あらすじ/作品情報
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。疲れて帰宅した夜。献立を考えて、まな板と包丁を出して… なんて、しなくていいんです。●冷凍作りおきって、こんなにラクなんです! 忙しい毎日。お総菜の日や、外食の日があってももちろんいい。でも、家で食事を作る日だってありますよね。そんな時、冷凍庫に作りおきのストックがあれば、うんとラクになります。加熱前までの下ごしらえが終わっているから、食べたいときに加熱するだけ。献立や調理手順を考えなくてOK。あっという間に完成します! 冷凍保存しているから、日持ちも抜群! 冷蔵の作りおきが続かなかった人も、日持ちする冷凍作りおきなら、きっと無理なく続けられるはずです。●冷凍してもおいしいレシピだけを厳選せっかく作ったのに、食べてみたらイマイチだった、という悲劇を避けるため、冷凍してもおしいく食べられる食材や調理法を厳選。冷凍や解凍のコツも紹介しています。本書で提案するのは、肉や魚に下味をつけて冷凍する「下味冷凍」と、肉や魚、野菜、調味料を合わせて冷凍する「半調理冷凍」です。「下味冷凍」は、その日の気分で焼いたり野菜と炒めたりと、アレンジもできます。肉も魚もふっくらジューシーで、シンプルに加熱しても、とびきりのおいしさです。「半調理冷凍」は、焼き鳥やビビンバ、トマト煮、回鍋肉、キーマカレー、えびチリといった、人気おかずを加熱する直前まで仕込んで冷凍したもの。当日、材料を切る、調味料をはかる手間は一切なく、家族が喜ぶ定番のおかずがすぐに完成します。ぜひ、冷凍作りおきを活用して、毎日のごはんづくりをラクしてください!